Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Ребенку не дается математика: что делать?

У школьника проблемы с точными науками: значит ли это, что у него гуманитарный склад ума или он просто ленится учить математику? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

О гуманитариях впервые заговорили в XIX веке. Правда, тогда этот термин применяли исключительно к взрослым. Сейчас наука и культура развиваются такими темпами, что определять склонности ребенка начинают почти с пеленок. В школах появляются классы с гуманитарным уклоном. Но вдруг ученик попросту не желает утомлять себя математическими формулами – ведь считается, что литература несравнимо легче?

Комплекс талантов: какой перевесит

Склонность к гуманитарным или техническим наукам проявляется не раньше 4-5 класса, до этого ребенок еще анализирует окружающий мир и набирается опыта. Многие мамы замечают, что по мере увеличения предметов в школьном расписании круг интересов школьника заметно расширяется, и он хаотично, как кажется взрослым, хочет заниматься всем и сразу.

Проходит немного времени и у большинства школьников отчетливо проявляется склонность к тому или иному виду наук. Есть и те, кому одинаково легко и интересно заниматься как физикой, так и историей, но их традиционно меньшинство.

Машкова Светлана, учитель истории и английского языка, МБОУ Одинцовская СОШ № 1: «Почему-то считается, что дети с аналитическим складом ума, кроме хорошего знания точных наук, довольно неплохо разбираются в литературе, истории, а вот гуманитарии – почти никогда не ориентируются в точных науках. Но это не совсем так. Во-первых, аналитические способности нужны и при изучении гуманитарных предметов. Во-вторых, дети сейчас очень мало читают, речь не развита. Поэтому ярко выраженных гуманитариев не видно.

Наши отличники успевают одинаково хорошо и по предметам точного цикла, и гуманитарного. Многие из тех детей, которые у меня хорошо успевают по английскому, намного хуже справляются с историей, однако распределение успеваемости по русскому и математике примерно одинаковое.

Думаю, что в детском возрасте подобное деление – на «технарей» и «гуманитариев» – искусственное, и проблема эта надуманная. Наверное, можно начинать говорить об этом после 10 класса, да и то есть вероятность ошибиться. Современная молодежь прагматична, во всем ищет выгоду. В этом плане гуманитарные предметы у большинства моих учеников относятся к серии «оно мне не надо», поэтому как раз гуманитарная сфера, на мой взгляд, остается не развитой».

Математика — не для нас?

Как правило, если ребенок, старательно занимающийся дома математикой, получает невысокие отметки по этому предмету, родители тут же убеждают и его и себя, что «это потому, что он у нас – «чистый гуманитарий». Школьник получает еще больше доказательств своим убеждениям, что для пятерок необходим какой-то необыкновенный талант. Вряд ли это будет стимулом для того, чтобы попытаться преодолеть страх к точным наукам.

Но нередко встречается иной подход: родители полагают, что их сын или дочь ленится и попросту не желает приложить дополнительных усилий, чтобы справиться с проблемой. В итоге в ход идут нравоучительные беседы и даже наказания. 

Наталия Еремина, учитель математики ГБОУ «Школа № 362» г. Москва: «Мне кажется, что проявляются способности ребенка уже в младших классах и тогда становится понятно, у кого есть склонность к точным наукам, а у кого, увы, нет. Я считаю, что в этих случаях надо все равно побороться, ведь математика воспитывает и дисциплинирует ум, учит логически мыслить, а это в будущем непременно пригодится.

Необходимо, чтобы родители сразу же, как они заметили отставание школьника в изучении математики, посоветовались с педагогом. Есть много дополнительной учебной литературы, где в развлекательной форме и доступно объясняют этот предмет. Возможно, стоит позаниматься дополнительно с преподавателем или с хорошо успевающим одноклассником. Я иногда слушаю, как дети объясняют друг другу, как решать задачи и удивляюсь, насколько хорошо у них получается.

К выбору педагога надо подойти очень ответственно, ведь не секрет, что у нас хороших преподавателей точных наук традиционно меньше, чем естественников. Надо, чтобы ученик-гуманитарий понимал, о чем говорят в классе во время уроков математики, и стремился сделать все задания на положительную отметку».

Уверенность в собственных силах

Некоторые психологи считают, что до окончания школы ребенок может несколько раз из «лирика» превратиться в «физика» и – наоборот. Самое главное – привить школьнику уверенность в собственных силах, желание учиться чему-то новому. Если у него не получается с математикой, важно не заострять внимания на неудачах, говоря, например: «Я так и знала, что ты ошибешься в этой задаче». Лучше сказать: «Да, пока не получается, но давай подумаем, как решить проблему».

Кроме того, не надо решать за детей задачи по математике, если они не могут этого сделать. Правильнее –потихоньку подводить их к самостоятельному решению. Пусть не всегда это будет даваться просто, но, добившись положительного результата, ребенок с каждым разом будет становиться увереннее в своих силах, поражаясь сам себе: «Как я раньше не додумался!».

Елена Геркова, школьный психолог ГБОУ «Школа № 362» г. Москвы: «Я убеждена, что гуманитарий – это именно склад ума. Мы с коллегами регулярно беседуем на эти темы, и все согласны со мной. Ни в коем случае нельзя считать гуманитариев ленивыми или глупыми. У них мало того что прекрасно развито воображение, творческое начало, у них задействован эмоциональный метод познания.

У меня есть такие дети в школе, у которых с точными науками все прекрасно, а вот по литературе они, к сожалению, в буквальном смысле двух слов связать не могут. Я от них слышу, что, мол, вот математика – четко и логично, а Наташа Ростова – ужас как скучно. Об этом много написано в специальной литературе. Но не надо ребенка переучивать, ведь не зря разработана система профориентации. Люди всегда достигают большего, занимаясь любимым делом».



Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
89256424238
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!