Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Я знаю, как помочь подростку правильно выбрать профессию: история мамы четверых детей

Послушаем многодетную маму, у которой в следующем году сразу трое детей оканчивают школу.

Большая редкость, когда ребенок с малых лет точно знает, кем он хочет стать в будущем. Гораздо чаще детям нужна помощь в выборе профессии — как со стороны родителей, так и профориентационных специалистов.

О своем опыте рассказала Анна Семерикова — генеральный директор благотворительного фонда для подрастающего поколения «Открывая горизонты», действующего при поддержке KFC, и мама четверых детей.

Многодетные родители прекрасно знают: даже в одной семье дети не похожи друг на друга. Они имеют разные вкусы, увлечения, позиции в отношении каких-либо вопросов. И помощь в выборе профессии им может требоваться тоже разная.

Расскажу на своем примере. У меня четверо детей (двое из них — приемные), причем трое сейчас подростки, учатся в 11-м классе, а значит, находятся в том возрасте, когда нужно определиться с тем, что делать после школы.

Желания — ребенка, а не ваши

С одной из моих дочерей мы начали говорить о будущей профессии еще три года назад. Сначала были просто обсуждения, но, как часто бывает, ей оказалось сложно сделать осознанный выбор.

Чтобы подогреть интерес к этой теме, мы вместе начали посещать консультации специалистов по профориентации и проходить тесты. Я также помогла ей записаться на профориентационный курс, пройдя который она поняла, что хочет быть проектным менеджером. Это очень широкая сфера — проектами можно управлять на самых разных уровнях, начиная с собственной семьи и заканчивая государством.

Тогда же она решила, что не хочет учиться на дневном отделении вуза — лучше выберет заочное и будет совмещать с работой. Такое желание не совпадало с моим — мне очень хотелось, чтобы она получила классическое очное образование в хорошем университете.

Уже сегодня она успешно совмещает работу с учебой в школе, надеюсь, так будет и дальше, после поступления в вуз.

Техника 15 минут

Вторая моя дочь, приемный ребенок, который в нашей семье не так давно, вообще не знает, кем хочет быть и чем заниматься. Более того, она теряется даже с ответом на вопрос о своих интересах.

«Я не хочу выбирать, кем быть», — твердила она совсем недавно.

Ребенок транслирует страх сделать выбор, страх идти во взрослую жизнь и принимать самостоятельные решения. Что делать родителям? Запастись терпением и медленно, шаг за шагом пройти весь путь выбора профессии вместе с ребенком — буквально за ручку, чтобы он чувствовал вашу поддержку.

Мне очень помогла «техника 15 минут»: каждый день в течение 15 минут общайтесь с ребенком на темы, которые интересны именно ему. Но, внимание, не об оценках или 

«взрослом будущем»! Скорее всего, вы будете обсуждать сериалы, музыку, друзей, но постепенно у вас появится очень близкая связь с ребенком — и тогда можно будет подойти к обсуждению более серьезных вопросов.

Кстати, дети все слышат, даже если вам кажется, что они уткнулись в телефон и не реагируют.

Самое главное в разговорах о будущем, как и во многих других вопросах, не давить и не разговаривать с ребенком с позиции силы — результаты своих трудов вы увидите лишь со временем.

Важно помнить, что, если вы никогда ранее не разговаривали с ребенком на такие серьезные и сложные темы, как выбор профессии, начинать лучше постепенно.

Например, я заметила, что ей очень нравится краситься, и предложила сходить на мастер-класс по макияжу (не говоря, что это будет «тест на профессию»). Мы вместе посетили занятие, обсудили его и поняли, что в профессии визажиста она себя не видит.

Сходили на лекцию по психологии, которая ей тоже интересна, — сделали аналогичный вывод.

Сейчас, после консультаций со специалистом по профориентации и многочисленных бесед активно смотрим в сторону социологии или сферы HR.

Я хочу познакомить ее со своими коллегами, которые могли бы рассказать, какие задачи бывают у HR-специалистов, как они их решают, чтобы дочь поняла, цепляет ее это или нет.

Но здесь важно следующее.

Право на ошибки

Мой третий ребенок, сын, тоже пока не понимает, чего хочет — но попросил не вмешиваться в его выбор. И как бы я ни хотела ему помочь, я уважаю его просьбу. При этом я всегда готова обсудить с ним тот или иной вопрос, если ему это нужно.

Мне трудно оставаться в стороне, когда я вижу, как он делает какие-то ошибки — например, при выборе предметов для сдачи ЕГЭ.

Мы с мужем тоже не сразу нашли свое призвание, нам потребовалось много лет и бесполезных экзаменов, чтобы понять, что мы оказались на своем месте и занимаемся работой, которая нас вдохновляет.

Поэтому в нашей семье нормально относятся к ошибкам и рассматривают их как часть жизненного пути.

Сын пока еще не определился, пойдет ли после школы учиться дальше или станет работать. Ему интересно предпринимательство, так что, возможно, он начнет какое-то свое дело.

И мы принимаем его выбор.

3 частых вопроса о выборе профессии для ребенка

• С какого возраста начинать разговаривать с ребенком о будущем?

Чем раньше, тем лучше. Я рекомендую начинать легкую детскую профориентацию даже с 4-5 лет.

С моим младшим сыном, пятилетним малышом, мы уже ходим в парки профессий — детям они интересны и подталкивают к разговору о профессии.

Мы также уже успели попробовать разные кружки, такие как, например, спорт, рисование, но его заинтересовала робототехника — значит, надо ему дать возможность развивать этот интерес в соответствующем кружке.

• Что делать, если ребенок боится выбрать профессию и ошибиться?

Дайте ему понять — и осознайте сами — что выбор места учебы, выбор профессии и выбор будущего совсем не одно и то же. Человек может выучиться на геолога, поработать программистом и найти себя, став фитнес-тренером. Каких только жизненных путей не бывает.

Например, основатель KFC полковник Сандерс сменил несколько десятков профессий до того, как занялся ресторанным бизнесом в возрасте 40 лет, а настоящий успех к нему пришел только после 60 лет.

Я стараюсь ориентировать детей не на конкретные профессии, а на области, связанные с их интересами: естественные или гуманитарные науки, управление или общение с людьми.

Кроме этого, я стараюсь ориентировать детей на практическое знакомство с профессией задолго до поступления в университет. Методов много: стажировки, практика, дни открытых дверей, знакомства с коллегами и друзьями, которые могут рассказать о своей работе.

• Выбор профессии особенно тяжело дается трудным подросткам и воспитанникам интернатов. Как им помочь?

У меня богатый опыт в этом вопросе, поскольку фонд «Открывая горизонты» реализует программу «Поколение выбор» как раз для таких подростков. Мы приглашаем специалистов самых разных должностей, волонтеров, которые честно и беспристрастно рассказывают детям о своем профессиональном опыте.

Скептики думают, что подросткам из интернатов и трудных семей уже не помочь, их будущее предопределено: в лучшем случае они отучатся в одном из трех доступных им колледжей. Но на самом деле наша программа обучает подростков самостоятельно делать выбор — чтобы они были готовы его сделать, когда такая возможность появится.

Я бы посоветовала всем родителям, даже тем, которые уже решили, что сын или дочь «пойдет по их профессиональным стопам», научить своего ребенка выбирать или дать ему инструменты для будущего выбора.

Источник

 
Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!