Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Ученик стал учителем: как новое поколение меняет правила игры

Пока поколение «отцов» занято геополитикой, борьбой за рынки сбыта, «дети» создают новую реальность — свой бизнес, свои СМИ и сервисы. Старая образовательная парадигма больше не работает, и это только начало перемен.

На протяжении миллионов лет старшие обучали младших премудростям охоты, собирательству полезных растений. Так было всегда — система работала идеально, поскольку технический прогресс шел крайне медленно, а общество устойчивым. Из поколения в поколения передавался один и тот же набор ценностей, знаний и навыков. Тогда же сложился главный принцип образования, который почти без изменений дожил до наших дней и соответствует главному принципу дедовщины: «Старый всегда прав. Если старый не прав, смотри первый пункт».

Современная многоуровневая система образования — от детского сада до университета — исходит из той же парадигмы. Уважаемые люди со степенями или званиями работают в не менее уважаемых университетах и по этому праву транслируют свои мысли молодежи. Ученик — объект, учитель — субъект. Первый следует правилам, которые устанавливает последний.

История руками молодых

Как ни странно, но растущий сегмент онлайн-образования, особенно MOOC-платформы (массовый открытый онлайн-курс), базируется на вертикали «учитель — ученик» в еще большей мере, поскольку ученику дают готовый продукт, коммуникация с учителем затруднена или вовсе невозможна.

Вместе с тем, именно молодежь на протяжении истории чаще выступала двигателем прогресса. Александру Македонскому было 20 лет, когда он начала поход, закончившийся поражением Персидской империи. Студенты Парижского университета в 1968 устроили такие демонстрации, что в 1970 легендарный парижский университет был расформирован в 13 отдельных вузов. Наконец, если мы обратимся к российскому опыту, то многим участникам списка Forbes в 1990-е годы не было и 40 лет.

Развитие современной IT-отрасли также начиналось с молодежи. Какие-то малолетние выскочки вместо того, чтобы следовать за вождями всех мастей, начали открывать технологии и компании, которые качественным образом трансформировали мир. Те же Microsoft и Facebook основаны именно 20-летними. На сегодняшний день, по подсчетам Forbes на начало 2018 года, в мире 63 долларовых миллиардера до 40 лет (против 57 годом ранее), из числа которых 34 — основатели собственного бизнеса.

Конечно, можно возразить, что подобные случае единичны. Тем не менее, факт остается фактом: возраст перестал быть гарантом опыта и компетенций. «Молодые» теперь в равной мере могут учить «дедов», и парадигма продолжительностью в миллионы лет, рушится.

Смена власти

Сегодня парадигма образовательной среды строится по формуле «учитель + ученик», основанной на равноправном партнерстве.

Какими чертами уже обладает и будет обладать новая парадигма образования? Учитель становится наставником. Разница в том, что учитель говорит, что, как и в каком порядке делать, лишая возможности выбора. В то время как наставник показывает, как надо, без жесткой проверки «правильности» сделанной работы.

Стоит отметить, что грань между учителем и учеником постепенно стирается: 18-летний изобретатель, готовый поделится опытом со старшими, сейчас далеко не редкость. В долгосрочной перспективе будет стираться грань и между возрастами.

Социальные эффекты от новой парадигмы «учитель + ученик» также изменятся. Большие структуры (государство, бизнес, университет и т.д.) будут вынуждены пересматривать свою кадровую политику, чтобы не отстать от конкурентов. 30-35 летний CEO крупной компании сейчас скорее экзотика, включая страны «Большой семерки».

Вместе с тем, за счет персонализации образования, невиданных возможностей по ускоренному профессиональному росту, такая картина может стать нормой. Мы станем свидетелями возрастного микса.

С одной стороны, это типичная индивидуальная работа, но и командная одновременно, ведь совмещение параллельной работы в нескольких проектах — тоже реальность.

В области образования и науки классический пример командно-индивидуальной работы — проекты в области физики высоких энергий (Большой адронный коллайдер) или астрономии. Эпоха универсальных ученых-одиночек вроде Аристотеля, Галилея, Ломоносова осталась в прошлом. В мире науки только огромные коллективы могут давать по-настоящему прорывные научные изыскания.

Наконец, последний и самый важный аспект — проблема отцов и детей. Она находит отражение в ключевом для общества вопросе власти. Старшие с позиции безграничного опыта видят себя единственным гарантом стабильности и драйвером развития общества. Тогда возникает иллюзия, что ничего не изменить, социальные лифты не работают, появляется синдром «потерянного поколения».

А в то время, пока поколение отцов занято геополитикой, борьбой за рынки сбыта, поколение детей имеет уникальную возможность изменить правила игры и создавать свою реальность — свой бизнес, свои СМИ, образовательные платформы, сервисы и так далее. В один прекрасный день наступит осознание, что старшие поколения владеют обесцененными активами, занимаются политикой, которая уже никому не интересна. Вот тут-то и произойдет смена поколений власти (бизнес/политической/культурной) явочным порядком, без предупреждения.

Источник: forbes.ru

Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!