Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Почему наши дети деградировали - мнения специалистов

Педагоги, психологи и обычные родители замечают, что в последнее время дети в прямом смысле этого слова деградируют. Снижаются их интеллектуальные способности, учебники для школ упрощаются, меняются даже ВУЗовские программы. Если вчерашние абитуриенты с легкостью приступали к изучению сложной программы университета, то сейчас им приходится усваивать базовые предметы (физика, химия, биология) заново…

С чем связан этот процесс? И что делать родителям, чтобы не дать своему ребенку деградировать? Попробуем разобраться!

1. Обилие гаджетов

Современные дети с ранних лет имеют дело не с настоящими игрушками, а с их виртуальными аналогами. В результате мышление формируется не на основании наблюдения за реальным миром и взаимодействия с ним, а через общение с его копией. Мир ребенка сужается до размеров экрана смартфона или планшета. У него хуже формируется понятийное мышление, падает внимательность, что сказывается на результатах школьного обучения.

Чтобы не мешать ребенку развиваться, родителям не следует слишком часто отвлекать его внимание гаджетами. Конечно, это удобно: получив в руки смартфон, малыш быстро успокаивается и как завороженный смотрит на экран.

Что делать?

Гораздо полезнее читать ребенку вслух, чтобы развивать его фантазию, совершать долгие прогулки и рассказывать о природе, учить основам рукоделия. Последнее особенно актуально для детей раннего возраста: от развития мелкой моторики напрямую зависит то, как развивается головной мозг.

2. Изменения в системе образования

По мнению Людмилы Ясюковой, руководителя лаборатории социальной психологии СпбГУ, падение интеллекта школьников связано не с генетическими нарушениями, а с ухудшением системы образования. Действительно, развитие ребенка зависит от того, какие программы дают ему в школе. Если программы упрощаются, естественно, снижается уровень интеллекта. Психолог отмечает, что высокий уровень образования сохранился только в лицеях и гимназиях.

Почему наши дети деградировали

Выпускники же рядовых школ гораздо «глупее», чем их ровесники, получившие среднее образование 20-30 лет назад.
Связано ухудшение прежде всего с тем, что изменена парадигма образовательного процесса. Раньше в школах была академическая система, то есть дети должны были изучать основы естественных и гуманитарных наук. В наши дни считается, что главное — научить ребенка практическим навыкам, которые помогут ему в жизни.

Например, курс «Природоведение» должен был заложить основы естественно-научного мышления. Современный курс «Окружающий мир» — это набор фактов, которые никак не связаны друг с другом и якобы могут пригодиться для выживания. В учебнике нет основ теории эволюции, но имеется описание следов животных, по которым можно выбраться из зимнего леса…

Что делать родителям?

Остается лишь искать хорошую гимназию или лицей, где удалось сохранить академический подход к образовательному процессу, и, конечно, искать репетиторов (желательно, имеющих опыт работы в высшем учебном заведении).

3. Поголовное тестирование

В современных школах в течение нескольких лет перед выпуском детей по сути не обучают, а готовят к прохождению итогового тестирования. Тестам придается огромное значение, учителя убеждают школьников, что от их сдачи зависит вся их будущая судьба, что приводит к сильнейшему уровню стресса у детей. Подтверждает этот факт увеличение количества подростковых суицидов, пик которых приходится на май-июнь и совпадает с написанием тестов…

Несколько лет школьников учат не думать, а правильно угадывать замысел автора теста и ставить галочку в нужном квадрате. Улучшает ли это их мыслительные способности? Конечно же, нет.

 

Что делать?

Родители могут помочь ребенку преодолеть это непростое жизненное испытание. Не надо повышать уровень напряжения и постоянно говорить о том, как важно правильно написать тест. Лучше поговорить со школьником и объяснить ему, что от тестирования зависит многое, но далеко не все в его жизни.

4. Ухудшение экологической обстановки и синдром дефицита внимания

Психологи в последние годы бьют тревогу: процент школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) увеличился до 45% (по сравнению с 6-12% в 90-х годах). СДВГ — нарушение, при котором ребенку сложно сосредотачиваться и сидеть на одном месте, что сказывается на успешности его обучения в школе.

Увеличение частоты СДВГ связывают с плохой экологической обстановкой, которая влияет на организм будущей матери, вредными привычками родителей и хроническим стрессом.

Что делать?

Если у ребенка диагностирован СДВГ, родители должны работать над тем, чтобы помочь ему адаптироваться к обучению в школе. Реабилитационную программу разрабатывает врач-невролог. Самыми эффективными на данный момент методиками считаются массаж, лечебная гимнастика и регулярный прием ноотропов.

Ребенок СДВГ

5. Перегруженность

Часто современные дети бывают перегружены всевозможными кружками и дополнительными занятиями. Чуть ли не с первого класса они изучают несколько языков, занимаются музыкой, посещают репетитора… В результате время ребенка расписано по минутам. А это вызывает сильное утомление и приводит к хроническому стрессу. В условиях повышенного напряжения развивать мышление и интеллект практически невозможно.

Что делать?

Родители должны думать не о том, чтобы загрузить ребенка как можно сильнее, а о развитии имеющихся у него способностей. Поговорите с ребенком, чтобы узнать, что интересно ему по-настоящему. Для успешной учебы необходим качественный отдых.

6. Отсутствие положительного примера

В современном мире родителям приходится много работать, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Отдых сводится к сидению в социальных сетях и просмотру телевизионных передач. Дети берут пример с матери и отца. Если родители постоянно говорят о необходимости чтения, но сами не берут в руки книг, естественно, ребенок не будет читать. К тому же, во многих домах просто нет библиотеки.

Важно подавать правильный пример: стараться собирать полезную литературу (например, детские энциклопедии, классические произведения), читать при ребенке и вместе с ним. Ведь чтение развивает и мышление, и речевые навыки, и эмоциональную сферу личности.

Остановить деградацию детей

Дети действительно деградируют, и этот факт отмечают многие специалисты. Задача родителей — помочь своему чаду развить сильные стороны, научиться думать и рассуждать, использовать логическое мышление. И сделать это возможно, если здраво оценивать сложившуюся ситуацию, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего...

Источник

Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!