Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Новые вызовы профориентации: выбирать нельзя не выбирать

Современные подростки иначе, чем предыдущие поколения, представляют свою будущую карьеру. Как помочь подрастающему поколению с профориентацией в новых условиях.

Новое поколение мечтает, чтобы работа была интересной, разнообразной, приносила удовольствие и не занимала много времени. Как родителю и профориентатору помочь ребенку выбрать траекторию образования и карьеры, когда ценности смещаются, а технологии делают рывок в своем развитии? Об этом рассказывает Юлия Корченко, коуч, маркетолог, фасилитатор, форсайт-модератор, автор онлайн курса для людей 13-17 лет по построению личной стратегии.

У кого какие цели?

Родители хотят, чтобы  дети 13-17 лет определились с выбором будущей профессии. А чего хотят сами уже не дети? По мнению аналитиков Сбербанка,  они хотят получать удовольствие от разнообразия жизни, чтобы работа приносила удовольствие и не отнимала много времени. Больше всего молодежь боится, что взрослая жизнь будет скучной и однообразной.

Молодое поколение видит как быстро все меняется. В мире так много интересного, что хочется заниматься сразу всем.

А что же  сейчас в реальном мире?

Подростки постоянно заняты. Они разрываются между школой, секциями, репетиторами. Боязнь будущей конкуренции заставляет включатся в гонку достижений с малых лет. 

Вузы продолжают готовить специалистов, половина из которых не востребованы рынком.

Бизнес страдает из-за отсутствия молодых. Они не приходят на собеседования, не предупреждают об этом. Их не получается мотивировать карьерным ростом, премиями и прочими бизнес-атрибутами предыдущего поколения X.

Пропасть между потребностями реальной экономики и образовательными стандартами пытаются заполнить онлайн школы. Природа не терпит пустоты. Но и там не все пока гладко. До конца доходит мало слушателей. Не хватает вовлеченности и динамики группы. 

А что с видением будущего и возможностью уютно обустроиться  в нем?

Лет через 10-20 лет многих профессий не станет. Роботы и искусственный интеллект заменят врачей, бухгалтеров, юристов, маркетологов.

Уже сейчас  искусственный интеллект (ИИ) умеет писать продающие тексты, составлять исковые заявления, анализировать бухгалтерскую отчетность. А когда накопит достаточно данных о людях (личность, ценности, страхи, впечатления), сможет сконструировать для нас идеальный продукт, загрузить пользовательский опыт тестовой группы и предоставит возможность получить свой - не выходя из дома, благодаря виртуальной реальности.

С одной стороны это конечно угроза. А с другой - возможность реализовать себя среди востребованных профессий: разработчиков искусственного интеллекта, нейросетей, инженеров-робототехников. Кто еще не смотрел, загляните в атлас новых профессий. Полезная штука, доступная бесплатно любому желающему.

Эти профессии будут  актуальны до тех пор, пока программы не научатся программировать сами себя, а роботы создавать и обслуживать себе подобных.

Так что же делать уже сейчас, чтоб получать удовольствие от жизни в этом прекрасном будущем?

Тренировать  мозг. Футурологи прогнозируют, что роботы научатся распознавать мыслительные команды. А теперь представьте себе, что такой робот уже существует. Что он будет делать? Сколько мыслей у вас сейчас в голове? Какие из них законченные? Какие повторяющиеся? Легко ли роботу выполнять ваши команды?

Развивать креативность, генерировать новые идеи. Ведь может случиться, что ресурсы будут доступны всем, и уютней всего устроится тот, кто сможет их эффективней использовать на благо себя и мира.

Учиться сразу всему. Использовать возможности вуза для приобретения базовых знаний, которые будут актуальны для любой сферы, заводить новых друзей, интересно проводить время. Использовать возможности онлайн курсов для приобретения быстрых и актуальных знаний. По крайней мере до того момента, пока онлайн университеты и ВУЗЫ не начнут объединяться, чтоб теорию можно было слушать онлайн в любом месте, а для практической работы приезжать на площадку ближайшего вуза.

Отложить гонку за сиюминутными трендами и поработать над видением себя в будущем. Как я хочу жить в 30, 40, 70, 90 лет? Чем заниматься? Что для меня важно? Что хочу оставить после себя? И выстраивать исходя из этого свою личную стратегию и личный бренд.  Если у вас что-то не получилось с первого раза в компьютерной игре-стратегии, вы бросаете или начинаете заново? Вот и в жизни так тоже можно. 

А что с профориентацией будущего?

На этот вопрос ответила Алла Носкова, генеральный директор сайта Поступи Онлайн.

Новые технологии и новые вызовы реальности стирают грани между профессиями. Все больше для адаптации в этом мире требуется надпрофессиональных компетенций. Компетенции, которые еще сегодня казались узко профессиональными, становятся кросс-профессиональными, программирование, например. В будущем мы скорее будем говорить о направлении деятельности, в котором человеку придется развиваться непрерывно, осваивая новые и новые технологии. Но пока образ профессии все еще имеет магическую силу притяжения. Некоторые профориентаторы уже сейчас говорят, что нужно выбирать специальность, а не профессию. Специальности высшего образования или СПО это весьма условный конструкт формальной системы. Одна специальность может стать базой для нескольких сотен профессий! Профили образования, особенно в высшем образовании, могут быть кардинально разными в рамках одной специальности. Например, маркетинг, логистика, HR, стратегический менеджмент, производственный менеджмент, - все это и еще более 143 профиля сегодня находится в рамках одной специальности 38.03.02 Менеджмент. И такая ситуация практически со всеми специальностями.

Специальность высшего образования или СПО нельзя ставить в фокус профориентации, поскольку эта искусственная сущность не обладает ассоциативной силой: не формирует образы будущего, образы "Я-професионал" и т.д. Такой подход к профориентации с фокусировкой на специальности может только запутать и оставить размытыми в представлениях подростка границы его образа будущего и профессионального "Я". Если же не будет у этих образов четкости, не будет и эмоциональной силы, которая рождает мотивацию и волю к достижению. И в последствии мы столкнемся с проблемами мотивации к учебе, освоению знаний в выбранной специальности.

Так что же сегодня нужно помогать выбирать: профессию, направление, специальность?

"Пока, все же, нужно говорить о профессии и о сфере приложения своих талантов. Конечно, нужно показывать все многообразие мира, его динамику, развитие технологий, инфомировать о над и кросс профессиональных навыках, которые необходимы для успеха в карьере. Задача профориентатора состоит не только в том, чтобы диагностировать склонности ребенка "здесь и сейчас" и смоделировать оптимальную сферу их приложения через 5-6 лет. Важно спрогноизировать и динамику развития способностей ребенка, и попытаться увидеть, как изменится мир через 10-20 лет, найти место человека в новом мире", говорит Алла Носкова. 

Источник: postupi.online

Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!