Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Начало успешного пути. Как помочь ребенку построить свой образовательный маршрут после школы?

Сначала мы тщательно выбирали для наших детей развивашки и сады, потом школы и кружки. Во всем этом нам отлично помогал собственный опыт и понимание рынка этих услуг. Теперь наши дети доросли до профессионального образования, и мы столкнулись с проблемой: за то время, пока мы их растили, существенно изменилась образовательная система, рынок труда и вовсе не узнать. Какие законы на нем работают? Как правильно строить карьеру? Нам тяжело ответить на эти вопросы даже для себя. Еще сложнее становится, когда предстоит определиться с профессиональным будущим собственного ребенка. Карьерный консультант Наталия Хозицкая рассказала о том, какие нюансы стоит учесть при выборе образовательного маршрута и какие этапы существуют.

Благодаря Болонской системе образования, на которую перешла наша страна в начале двухтысячных и которая приводит к общему международному стандарту подготовку многих специалистов, наши дипломы могут быть признаны в других странах. Это не отменяет визовых проблем, но действительно позволяет делать карьеру, например, внутри глобальных корпораций, и вообще выводит выпускников российских вузов из серой зоны и делает их понятными и предсказуемыми для западных работодателей, как минимум в теории.

Второе важное изменение, которое произошло с нашим образованием, –  это превращение системы высшего образования в двухуровневую: вместо привычного специалитета получилось два этапа: бакалавриат и магистратура.

Таким образом, профессиональное образование стало многоступенчатым, и варианты образовательного трека теперь могут выглядеть вот так:

 

Кстати, специалитет все еще сохраняется как обязательный для подготовки ряда профессионалов, требования к которым ориентированы на национальный стандарт, а не на международный. К таким, например, относятся медики, военные и ряд технических специалистов, подготовка которых ориентирована на национальные нужды.

Колледж (срок обучения 2-4 года)

Колледж или СПО (среднее профессиональное образование)  может быть начальной ступенью для ряда профессий, а для некоторых – его и вовсе достаточно. Раньше выбор СПО осуществлялся по остаточному принципу: в него попадали те, кого отвергли ВУЗы, либо те, кому пришлось уйти из школы после 9-го класса. Колледжи значительно изменились с тех пор, и теперь они могут быть сознательным выбором, соответствующим особенностям ребенка и его целям.

Чем колледж отличается от ВУЗа?

Основное отличие колледжа от ВУЗа в том, что колледж дает в первую очередь профессиональные навыки, а ВУЗ – профессиональные знания. Это не отменяет и не закрывает путь к высшему образованию: у диплома колледжа нет срока годности, и в дальнейшем ребенок сможет продолжить обучение в ВУЗе на любой удобной форме обучения, если это будет необходимо для его карьеры. 

Кому подходит этот путь?

Например, ребенку, которому не терпится стать самостоятельным и начать работать. Можно быстро пройти базовую подготовку в колледже и начать профессиональную деятельность на два, а то и на три года раньше, чем после бакалавриата. 

Этот путь также предпочтителен для ребят, которым тяжело даются фундаментальные науки и работа с текстами, для детей, быстро теряющих интерес и мотивацию без практики. Таких детей я в своей работе встречаю очень много, стандартный образовательный трек для них – это потеря времени в ситуации неуспешной и неинтересной им деятельности.

Среднее профессиональное образование вполне достаточно для таких профессий, как: 

  • аналитик, 
  • программист, 
  • дизайнер, 
  • эколог, 
  • для огромного числа технических, административных, творческих и ряда медицинских специальностей.

Нужно иметь в виду, что для поступления в бакалавриат необходимо предоставить диплом об окончании предыдущей ступени (11 классов или СПО) и результаты экзаменов, ЕГЭ или сдать внутренние экзамены в ВУЗе. 

Это значит, что уходя из школы после 9-го класса в СПО, нужно его обязательно закончить, чтобы не лишать себя возможности получения высшего образования в дальнейшем, при возникновении такой необходимости. 

Еще один нюанс заключается в том, что после колледжа теперь в большинстве случаев придется поступать на первый курс ВУЗа, то есть сократить время обучения в бакалавриате за счет колледжа не получится.

Рынок образования немного отстает от тенденций рынка труда, но и он наконец-то осознал нехватку специалистов с практическими навыками. С этим связано стремительное появление колледжей нового формата и переустройство старых. Многие из них предоставляют возможности как платного, так и бесплатного образования, общежития, практики и даже трудоустройство. 

Лучший способ выбрать колледж – найти в списке преподавателей лучших практиков, которые известны в своей профессии и работают в ней прямо сейчас. Они будут передавать действительно актуальные знания, расскажут, как их применить в настоящих условиях нынешнего рынка труда, а еще могут пригласить к себе на практику или работу. Обратите также внимание на компании, которые дружат с колледжем. Возможность пройти в них стажировку и получить предложение о работе станет отличным стартом успешной карьеры.

Источник


Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!