Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Куда идти учиться после 9 класса? 10+ профессий

Система среднего образования устроена таким образом, что каждый школьник с помощью родителей может выбрать один из двух вариантов:

  1. учиться в школе до 9 класса и уйти в колледж
  2. учиться до 11 класса, а потом поступать или в колледж, или в вуз.
 
С сайта Аиф.
 

С сайта Аиф.

Количество специальностей среднего профессионального образования в России почти в 1.5 раза больше, чем количество специальностей высшего. После 9 класса можно освоить и рабочие профессии, и творческие, и начать обучение в интеллектуальных сферах - IT, педагогика, экономика и т.д.

 
 

При том, что выбор специальностей после 9 класса широкий, мы считаем, что он должен быть очень осознанным, и даже более осознанным, чем выбор специальности после 11 класса. Почему?

Важно помнить, основное общее образование, аттестат о котором дают после 9 класса, не дает возможности работать ни по одной профессии, в отличие от аттестата о среднем (полном) общем образовании, который получают выпускники после 11 класса. После окончания 11 классов можно работать в торговле, быть секретарем, делопроизводителем или бортпроводницей. Если же уходить из школы после 9 класса и поступать в колледж, то «не доучиться» в колледже в таком случае нельзя, так как аттестат после 9 классов школы не даст возможности трудоустроиться.

 
Фото с Яндекс.Картинки :)
 

Фото с Яндекс.Картинки :)

Уйти нельзя остаться

Покинуть школу после 9 или после 11 класса - это серьезный выбор для старшеклассника и его родителей. Поводов уйти из школы после 9 класса может быть несколько.

1. Первый, и самый жизненный, - плохие отметки. К сожалению, на девятиклассника давят учителя, завуч, директор: если ГИА 9 он сдал на низкие баллы, учится с тройками и двойками, то рискует плохо сдать и ЕГЭ, что плохо отразится на общем рейтинге школы. Поэтому учителя «не рекомендуют» оставаться в 10 классе, а идти в колледж.

 
 

2. Второй повод - это понимание, что в школе не дадут знаний и практики по тем дисциплинам, которые нужны для вашей будущей профессии. Проще говоря, школа станет «пустой тратой времени». Так поступают будущие художники, актеры, музыканты, спортсмены.

Профессии после 9 класса в 10 отраслях

 
Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник
 

Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник

1. Творчество и искусство. Артист цирка/эстрады, певец, актер театра/кино, музыкант, художник - творческие профессии, в которых можно работать и успешно зарабатывать уже после окончания колледжа. Тем более конкурс в колледжах искусства и культуры, театральных и киношколах высокий. Чтобы попасть в самые престижные из них, нужно успешно пройти творческое испытание и иметь в аттестате средний бал не ниже 4.5.

 
 

2. Информационные технологии. Если вы планируете строить карьеру в IT-сфере, то ограничиваться одним колледжем не стоит, для карьерного роста необходим как вуз, так и постоянное самообучение. Тем не менее есть профессии, в которых практические навыки программирования проще получить именно в колледже: системный администратор, разработчик ПО, специалист по информационной безопасности, тестировщик, разработчик мобильных приложений, технический писатель

 
 

3. СМИ и коммуникации. Профессии этой отрасли предполагают умение и желание взаимодействовать с людьми, грамотную письменную и устную речь. А эти навыки можно освоить даже в школе. Копирайтер, корректор, администратор в гостинице/ресторане, секретарь-референт

 
web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик
 

web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик

4. Дизайн и медиатехнологии. Дизайнерские идеи делают мир вокруг нас красивее и удобнее. Ведь так и внутренний мир человека становится прекраснее. В области дизайна работают не только художники или гениальные модельеры, но и мастера, которые ежедневно проектируют мебель, одежду, создают сайты, рисуют анимацию. Профессии: web-дизайнер, верстальщик, дизайнер полиграфической продукции, иллюстратор, закройщик, киномеханик воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования.

 
 

5. Педагогика. В этой сфере приветствуется высшее образование, но есть несколько специальностей, в которых эмпатия и любовь к детям важнее научных знаний и наличия диплома вуза: воспитатель, педагог начальных классов, педагог дополнительного образования.

 
 

6. Инженерия и машиностроение. В будущем стоит ожидать тотальную роботизацию всех сфер человеческой жизни: роботы в космосе, роботы на производствах, медицинские роботы, роботы дома, роботы для детей. Для всех этих областей нужны как инженеры-конструкторы, так и сервисные инженеры, и техники, которые их будут обслуживать. Автослесарь, арматурщик, электромонтажник, техник-монтажник, робототехник, авиационный техник

 
 

7. Транспорт. Несмотря на то, что сфера грузовых и пассажирских перевозок рискует измениться под воздействием беспилотных технологий, пока специалисты в области транспорта и логистики очень нужны. Водитель автотранспорта, водитель спецтехники, машинист электропоезда, диспетчер, докер-механизатор

 
 

8. Медицина и красота. Медицина – это интереснейшая и перспективная сфера деятельности, в которой человек может приносить реальную пользу. Начинать ею заниматься можно и в колледже, хотя ваш путь получится долгим и тернистым. В сфере красоты обучение гораздо короче и проще, но важен опыт работы и портфолио. Профессии: медицинский лабораторный техник, медсестра/медбрат, косметолог, специалист по маникюру, стилист (парикмахер, имиджмейкер)

 
полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный
 

полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный

9. Безопасность. Безопасность в России обеспечивают несколько государственных структур и служб, основные из них: Министерство обороны (армия), МВД (полиция), ФСО (спецслужба для охраны руководства страны), ФСБ (охрана границ, террористическая и информационная безопасность), СВР (разведка), МЧС (ликвидация чрезвычайных ситуаций), суды, пожарная служба. Во многих спецслужбах можно начинать работать после колледжа, хотя за карьерой и званиями необходимо будет идти в академию. Профессии: полицейский, военнослужащий, техник пожарной безопасности, пожарный

 
Повар, пекарь, кондитер
 

Повар, пекарь, кондитер

10. Пищевые технологии. Повар, пекарь, кондитер. Повар — одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Чтобы стать поваром в ресторане с мишленовской звездой, конечно, придется стажироваться за границей и много учиться. Но стать востребованным поваром и успешно работать можно и после колледжа.

 
 

Вместо выводов

Помните, что колледж - это не запасной аэродром, если учишься с тройками. Выбор среднего профессионального образования - это ранняя профориентация, он должен быть вдвойне осознанным. Попасть в хороший колледж бывает трудно, потому что больше 50% старшеклассников сегодня поступают именно в колледжи, а не в вузы.

Удачи в выборе профессии и успехов в ГИА!

Источник

Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!