Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Как повысить самооценку ребенка - эффективные советы психолога родителям

Самооценка – качественный показатель. Он отражает мнение человека о себе и своем месте в обществе, появляется в первые годы жизни и остается значимым на всем ее протяжении. Если знать, как повысить самооценку ребенку, можно заложить прочный фундамент его здорового развития.

Признаки низкой самооценки ребенка

Маленькие дети и дошкольники рассматривают себя, как элемент семьи, и авторитет родителей для них важнее, чем вся информация, приходящая извне.

К 12 годам они накапливают опыт общения, учатся критически мыслить и сомневаться. Теперь сверстники и учителя влияют на них больше, чем близкие люди, количество требований резко возрастает.

Признаки того, что ребенок не справляется с ожиданиями родителей или окружающих:

  • Малыш держится в стороне от других детей, скрещивает ноги, группируется, не смотрит в глаза взрослым.
  • Не переносит критику, не умеет проигрывать, часто плачет вместо того, чтобы отстаивать свою правоту.
  • Отказывается быть первым в играх и соревнованиях, не выступает инициатором чего-либо.
  • В больших группах не высказывает свое мнение, пока к нему не обратятся напрямую – уверен в собственной бесполезности, боится быть осмеянным.
  • Дошкольник или подросток без причины агрессивен. Так он пытается защитить себя от нападения.
  • Отсутствует интерес к собственному внешнему виду – ребенок может быть неопрятным, ходить в одной одежде несколько дней, забывать про чистоту волос и ногтей.
  • Ребенок говорит тихо, непонятно. Строит короткие предложения, может оборвать речь из-за недостаточного внимания к нему.
  • Слишком жесток к себе, подолгу переживает из-за собственных ошибок, не верит в возможность успеха.
  • Дети постарше пытаются повысить самооценку с помощью издевательств над младшими и слабыми.

У ребенка может обнаружиться один, несколько — или сразу все эти признаки. Нельзя сказать точно, относятся ли они к низкой самооценке, или сигнализируют о других проблемах.

Чтобы исключить ошибку, следует изучить окружение ребенка.

Возможные причины тревожного поведения

Дети до 3 лет думают, что мир существует для них. Уверенность в собственной исключительности покидает их постепенно, под давлением внешней информации, которая несет с собой негативный опыт.

События, которые могут привести к тревожным последствиям:

  • В обществе сложилось мнение, что личные особенности ребенка являются его недостатками. Например, склонность к ожирению, низкий рост, необычный тембр голоса, родимые пятна, врожденные дефекты.
  • Чрезмерно заботливые родители не позволили малышу вырасти самостоятельным, научиться преодолевать трудности, испытать триумф при освоении новых навыков.
  • Невнимательные родители в своих заботах не уделяли время малышу, чем внушили ему уверенность, что он лишний и ненужный, его потребности только мешают окружающим достигать важных целей.
  • Ребенку часто ставили в пример более успешных детей. Это научило его злиться на других, не верить в себя и добиваться хороших результатов не ради удовольствия, а для разовой похвалы.
  • Токсичная атмосфера в школе – самая частая причина низкой самооценки. Неуважение, нежелание прислушаться к детским потребностям, запугивания и подавление индивидуальности для удобства учителя приводят к последствиям, лечить которые детям предстоит много лет.

Если в жизни ребенка происходило хотя бы одно из этих событий, то наблюдаемые особенности поведения действительно говорят о низкой самооценке. Работать с этой проблемой можно в любом возрасте. Подросток не меньше дошкольника нуждается в профилактике и лечении депрессивных состояний.

Способы повышения детской самооценки

Так как ребенок может столкнуться с проблемой в любом возрасте, есть несколько способов ее решения.

Детей можно условно поделить на 3 возрастные группы:

  1. Дошкольники (3 – 7 лет).
  2. Школьники (8- 12 лет).
  3. Подростки (13 – 16 лет).

Деление не имеет четких границ; личные особенности ребенка позволяют отнести его к другой группе.

 

Как помочь дошкольнику

В раннем возрасте люди безоговорочно доверяют родителям. Этот авторитет нужно использовать во благо ребенку.

  • Ребенок должен слышать слова поддержки

Каждый шаг неуверенного в себе человека сопровождают страхи и сомнения. Малышу необходимо знать, что мама или папа рядом, они пристально следят за его успехами и готовы помочь в любой момент.

Подкрепить веру в его неуязвимость помогут регулярно повторяемые фразы:

  1. «Мы любим тебя, даже когда ругаем. Особенно, когда ругаем».
  2. «Я верю, что ты сможешь. Сейчас или в следующий раз. Однажды у тебя все получится».
  3. «Эти дети не лучше тебя. Вы равны».
  4. «У тебя есть отличие от других детей. Но твои друзья об этом не думают. Они просто любят тебя».

Малышу не будет интересно слушать длинные истории. Он отвлечется — и не запомнит главного. Намного эффективнее говорить короткие фразы, находясь на одном уровне и поддерживая тактильный контакт. Можно взять ребенка на руки, сесть рядом, лечь в одну постель, или даже на пол.

  • Ребенок хочет быть победителем

Если малыш хорошо играет в какие-то игры или выполняет спортивные упражнения, нужно чаще заниматься этим. Пусть будет много зрителей и участников, дети любят похвалу и поздравления с победой. Положительный опыт публичных соревнований поможет малышу побороть страх выступлений.

Важный момент – каждая победа должна быть встречена бурной радостью. Избаловать вниманием ребенка с низкой самооценкой невозможно.

  • Игрушки вернут уверенность в себе

Дети познают мир и себя через игру. Это — самый быстрый способ донести до них любую информацию и закрепить ее.

Чтобы научить ребенка быть смелым в коллективе, нужно разыгрывать сценарии, в которых главный герой не боится противостоять множеству врагов и неизменно выходит победителем.

Для таких игр подойдут куклы, игрушки собственного изготовления или марионетки. Можно создать театр теней или снять собственный фильм.

  • Ребенок должен понять ценность ошибок

Боязнь ошибиться – одна из характерных черт неуверенных в себе людей. Часто они решают промолчать вместо того, чтобы озвучить свои потребности и ценные мысли. Дети боятся, что, в случае ошибки, сверстники их засмеют, а взрослые накажут.

Чтобы перебороть эту боязнь, взрослые объясняют малышам, что ошибаться нормально и даже полезно. Если не знать, к чему приведет оплошность, можно упустить много интересных открытий.

Родители могут рассказать детям о Колумбе, как о примере великого человека, который тоже иногда ошибался, но в итоге открыл целый континент.

  • Развивающие секции помогут справиться с неуверенностью

Детские клубы предлагают занятия на любой вкус. В таких кружках ребенок не только будет регулярно улучшать определенный навык, но и получит необходимое внимание.

В группах по 5 – 8 человек каждый на виду у педагога, а значит, каждому придется проявить себя, показать свои ошибки и проработать их.

Чтобы ребенок быстро обрел уверенность в себе и навык публичных выступлений, следует водить его в театральную студию. Для малышей не проводят кастинги, и каждый может заниматься полезным искусством.

Как помочь школьнику

В период кризиса авторитетов, когда родительские слова подвергаются критике, а мнение сверстников выходит на первый план, бороться с замкнутостью ребенка становится сложнее. Все еще необходимо поддерживать школьника, интересоваться его мнением и просить совета.

Но есть нюансы, с которыми раньше родители не сталкивались. И именно на них следует обратить внимание.

  • Нельзя ругать ребенка за плохие оценки

Учиться ради оценок и получать полезные знания – противоположные процессы. Оценки бывают объективными реже, чем хочется думать. А значение, которое им придается, заставляет детей переживать и бояться.

Если реакция родителей будет слишком бурной, это приведет к детской замкнутости и неуверенности в себе.

  • Нельзя требовать от ребенка больше, чем он может

Современные школьники вовлечены в учебную и внеклассную деятельность так глубоко, что не успевают отработать полученные навыки. Это приводит к непониманию со стороны педагогов.

Важно объяснить школьнику, что невозможно обучиться всему быстро, требуется время и практика, чтобы достичь успехов. Если что-то не получается, не нужно винить себя, а просить помощи – не стыдно.

Родителям же стоит всегда откликаться на подобные просьбы.

  • Нужно замечать хорошее

Чтобы ребенок научился видеть плюсы во всем, нужно научить его анализировать незначительные события. Простая игра поможет сделать это вместе.

Перед сном нужно закрыть глаза, вспомнить прошедший день, и поочередно называть 3 приятных момента. Сначала будет трудно, но через несколько дней ребенок научится играть быстро и с удовольствием.

Ученики старшей школы сталкиваются со множеством трудностей. Комплексы, которые зарождаются в этот период, наиболее опасны. При этом родительский авторитет почти пропадает. Методы и приемы воздействия на детей не работают со сформировавшимися членами общества. Единственный способ контролировать подростка – быть честными и уважать его границы.

Подросток будет доверять родителям, которые говорят с ним на равных. Но поддержка не должна выходить за рамки семьи: устраивать публичные скандалы с обидчиками ребенка – значит унизить его перед важными для него людьми.

Низкая самооценка делает жизнь ребенка трудной и однообразной. Задача родителей – не допустить этого и подружиться со своим ребенком.


Источник

Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!