Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

Как читать книги по воспитанию и не сойти с ума

При всём многообразии книг для родителей далеко не все содержательны и действительно полезны. А многие книги и вовсе оставляют неприятный осадок и загоняют родителей в тупик. Как выбрать правильную книгу, каких авторов стоит прочесть в первую очередь и как вообще относиться к книгам по воспитанию детей? Татьяна Волошко делится с читателями «Мела» своим родительским опытом.

«Кто виноват?» или «что делать?»

С книгами по воспитанию детей я разобралась не сразу. И это несмотря на то, что начала я с тех книг, которые объективно считаются фундаментальными: с книг Юлии Гиппенрейтер, Януша Корчака, Антона Макаренко и его «Педагогической поэмы».

Это было в годы студенчества, до рождения детей. А когда они появились, я почему-то стала читать все, что по какой-либо причине привлекало мое внимание. Практически в каждой книге напоминали, что за любым дурным поступком ребенка стоит родительская ошибка. И мне сразу начинало казаться, что я абсолютно все делаю неправильно. И это немудрено — автор перечисляет непутевым мамам и папам все «нельзя»: наказывать нельзя, сравнивать нельзя, оценивать нельзя, повышать голос нельзя, запрещать нельзя, ставить ультиматумы нельзя. Потом, сгущая краски, приводит возможные перспективы взросления, если хоть одно из «нельзя» имеет место быть и закрепляет вышесказанное чужой, но справедливой фразой «не воспитывайте детей, воспитывайте себя».

Помогало? Нет, конечно. Только хуже становилось. Потому что во главе угла стоял вопрос «кто виноват?» И ни одного рецепта «что делать»

Один из моих любимых авторов Людмила Петрановская написала серию книг «Что делать, если...» В них нет нравоучений, критики и оценки родительской компетентности. В них вообще нет оценок. Автор просто и понятно объясняет родителям механизмы, стоящие за поведением ребенка (например, с точки зрения теории привязанности и физиологии), и не ищет виноватых. Тогда я поняла, какие книги надо, а какие не надо брать в руки. Черный список не прилагаю. А те, которые, на мой взгляд, полезно перечитывать, назову. Но прежде несколько вещей, которые я всегда держу в уме, обращаясь к книгам по воспитанию:

  • Никто не знает моего ребенка лучше, чем я. Воспитание — это всегда индивидуальный случай. Все, что я читаю, я принимаю к сведению и беру на заметку. Не более того.
  • Если в процессе назревает чувство вины, это не я плохая, а книга.
  • Я не идеальна. Но я читаю сейчас эту книгу (статью), а значит, хочу быть лучше.
  • От воспитания зависит много, но не все. 80% — генетика. Учусь с этим жить.
  • Не всегда ответ в книге. Надо чаще прислушиваться к своему внутреннему голосу.
  • Чтение кулинарной энциклопедии или женского романа может оказаться действенней и полезней всякой книги по воспитанию. Счастливая и умиротворенная мать — счастливые дети. А несчастной и нервной матери даже сакральные знания не помогут.

1. Людмила Петрановская «Если с ребёнком трудно»

 
 
Как читать книги по воспитанию и не сойти с ума
 

Чтобы понять, насколько хороша эта книга, достаточно прочитать всего лишь абзац из вступления к ней: «Не надо себя ломать и переделывать, „брать в руки“, начинать новую жизнь с понедельника. Это еще никого до добра не доводило. Вы с ребенком своим живете, вы его растите, вы его знаете, вы его любите, он рядом. В самом главном все уже хорошо. С остальным разберетесь, так или иначе».

После таких слов жизнь кажется прекрасной! А сама книга о том, что нам мешает в отношениях с ребенком, что мешает ребенку вести себя лучше и что нужно сделать, чтобы изменить и то и другое. Автор плавно, с примерами и иллюстрациями, подводит нас к пониманию непростых на самом деле вещей. Это уже потом они кажутся очевидными.

2. Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

 
 
Как читать книги по воспитанию и не сойти с ума
 

Уже из названия понятно, что это не теоретический справочник, а бодрая книга с практическими рекомендациями и до боли знакомыми примерами из жизни. Причем написанная с юмором, что для меня дополнительный бонус. Имена авторов знакомы не всем. Между тем это всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми. Они делятся опытом, и не только своим (у каждой — трое взрослых детей), но и участвовавших в их семинарах родителей. Читать легко, весело и полезно.

3. Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей»

 
 
Как читать книги по воспитанию и не сойти с ума
 

Зато с идеальным названием. Идеальным родителем быть невозможно, да и не нужно стремиться — это всегда заканчивается возникновением чувства вины. В книге нет как таковых советов, рекомендаций и тем более указаний. Она написана в любимом мной легком повествовательном жанре, очень легко читается.

4. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?», «Продолжаем общаться с ребёнком. Так?»

 
 
Как читать книги по воспитанию и не сойти с ума
 

Я очень люблю слушать видеолекции Юлии Гиппенрейтер. И не меньше читать книги. Как слушать ребенка, как реагировать на его манипуляции, как не выходить из себя, как наказывать, как вообще жить с подростком, особенно когда отношения с ним зашли в тупик. Книги об этом. Я пробовала пользоваться описанными приемами. Они требуют терпения, осмысления и систематичности. Всего этого обычно и не хватает родителям. Но, как говорит моя подруга-психолог, все, о чем пишет Гиппенрейтер, должно быть усвоено где-то на подкорке. Ее стоит не только читать, но и перечитывать.

5. Петр Дмитриевский «Подросток в семье: успешные переговоры»

Прочитала по совету подруги-психолога. Тем, кто любит алгоритмы, четкость и «взрослые» разговоры с детьми понравится непременно. В этой книге автор говорит о важности конструктивного диалога родителей и детей. Лично мне в процессе воспитания и общения с детьми труднее всего быть последовательной и устойчивой в своих просьбах, граничащих с правилами. Книга этому учит.

Источник

Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!