Современный научно-исследовательский центр при МГТУ им. Баумана профориентация при при МГТУ им. Баумана

Пресса о нас

  -   Комсомольская Правда. Перст судьбы оставляет отпеч ...

Ученые из МГТУ им. Н.Э.Баумана создали уникальную технологию определения врожденных способностей человека по папиллярным узор ...

  -   Мир новостей «Отпечатки спортивных побед»

Потенциальные спортивные успехи теперь прогнозируются российскими учеными по отпечаткам пальцев.

  -   АиФ "Геном наизнанку"

Наука, изучающая узоры на отпечатках пальцев – дерматоглифика, способна рассказать о человеке буквально все.

  -   Итоги: "Отпечаток будущего"

«Итоги» поражены прогрессом отечественной дерматоглифики за последние годы.

  -   Школа жизни.RU "Что такое дерматоглифика или Что ...

По индивидуальным особенностям человеческих рук можно с легкостью получить весьма точную информацию, касающуюся их обладателя ...

  -   Время новостей «Дерматоглифика -- герб конституции ...

Характерный рисунок на подушечках пальцев может рассказать о расположении извилин коры головного мозга.

  -   МК: "Зри в палец!"

Гадание по линиям руки осталось в далеком прошлом. Дерматоглифика – наука настоящего и будущего!

  -   МК: "Нервные клетки теперь восстанавливаются"

Российские ученые изобрели революционный способ борьбы с болезнью Паркинсона.
Все статьи

12 человек, которые влюбят вас в науку

Настоящие звёзды научного мира, которые рассказывают о сложных вещах так увлекательно, что оторваться невозможно.

Брайан Грин

Что почитать: книги «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории» и «Ткань космоса: Пространство, время и текстура реальности».

Брайан Грин — один из самых популярных струнных теоретиков. Широкой аудитории он известен в первую очередь благодаря книгам «Элегантная Вселенная» и «Ткань космоса», в которых простым и доступным языком излагаются теория струн и М-теория. «Элегантная Вселенная» легла в основу одноимённого сериала: в нём ведущие струнные теоретики Стивен Вайнберг и Шелдон Ли Глэшоу рассказывают об устройстве Вселенной согласно законам квантовой физики и теории относительности.

Айзек Азимов

Что почитать: цикл романов «Основание», сборник рассказов «Я, робот» и цикл романов «Галактическая империя».

Этот человек не нуждается в представлении. Кроме того, что он входит в «большую тройку» фантастов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном, Азимов смог выработать три закона робототехники — фундаментальные принципы, которые должны лечь в основу разработки искусственного интеллекта. Пока человечество не научилось создавать машины, подобные тем, что встречаются в произведениях писателя. Однако я уверен, что законы Айзека Азимова будут учитываться в будущем.

Карл Саган

Что посмотреть и почитать: фильм и научно-фантастический роман «Контакт» и мини-сериал «Космос: персональное путешествие».

Выдающийся американский астроном и астрофизик не только был уважаемым учёным, но и старался донести свои идеи до широкой аудитории. И у него это отлично получалось. Сериал «Космос» до сих пор служит отправной точкой для тех, кто начинает интересоваться астрономией и наукой в целом. Кроме того, Саган дал толчок проекту по поиску внеземной жизни SETI. Он верил, что мы не одиноки во Вселенной, и посвятил этой теме научно-фантастический роман «Контакт», по которому сняли одноимённый фильм.

Смотреть фильм «Контакт» в Google Play →

Смотреть фильм «Контакт» в iTunes →

Митио Каку

Что почитать: «Физика будущего», «Физика невозможного», «Будущее разума».

Если вы изучили труды Стивена Хокинга вдоль и поперёк, то можете смело приниматься за работы Митио Каку. Японского физика-теоретика можно увидеть в документальных научных сериалах, например «Discovery: Как устроена Вселенная». Однако наиболее полную картину окружающего мира предлагают его книги. Они, словно научно-фантастические романы, наполнены идеями и рассуждениями о нас и нашем будущем. Митио Каку рассказывает об искусственном интеллекте, телепортации, силовых полях и внеземных цивилизациях.

Ричард Фейнман

Что почитать: сборник «Фейнмановские лекции по физике», книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Нобелевский лауреат сделал большой вклад в теоретическую физику, но не меньше сил он потратил и на популяризацию науки. «Фейнмановские лекции по физике» разошлись по всему миру внушительным тиражом. Этот сборник затрагивает все аспекты физики: от математических расчётов до её взаимосвязи с другими науками. А если вы ищете вдохновение или хотите скоротать выходные, то обязательно прочтите автобиографическую работу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Стивен Хокинг

Что почитать: «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные».

Физик-теоретик вдохновлял музыкантов, создателей комиксов, а также был частым гостем на ТВ-шоу и, конечно же, засветился в «Симпсонах». Человек выдающегося ума и масштабных взглядов на устройство Вселенной, Стивен Хокинг выпустил множество книг, которые легко объяснят вам, что такое излучение Хокинга и почему стареют чёрные дыры.

Помимо книг, Стивен Хокинг работал над сериалами. Из последних можно посмотреть «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» и «Великий замысел по Стивену Хокингу». А если захотите ознакомиться с биографией учёного, обратите внимание на фильм «Вселенная Стивена Хокинга».

Смотреть «Вселенную Стивена Хокинга» в Google Play →

Смотреть «Вселенную Стивена Хокинга» в iTunes →

Ричард Докинз

Что почитать: «Эгоистичный ген», «Бог как иллюзия».

Эволюционный биолог, приверженец дарвинизма и убеждённый атеист Ричард Докинз не раз подвергался нападкам за критику в адрес религии. Тем не менее он один из немногих учёных, способных обстоятельно и аргументированно объяснить эволюцию человеческого вида с точки зрения генетики.

В своих работах Ричард Докинз не останавливается на биологии и затрагивает все аспекты современной жизни: общество, человеческое сознание и даже технологии. Если вы не ярый поклонник креационизма, обязательно ознакомьтесь с его книгами.

Нил Деграсс Тайсон

Что посмотреть и почитать: сериал «Космос: пространство и время», статья «Периметр невежества» (перевод), книга «Смерть в Чёрной дыре».

Харизматичного астрофизика вы можете знать по роли ведущего документального сериала «Космос: пространство и время», а особо внимательные заметили его в фильме «Бэтмен против Супермена». Нил Деграсс Тайсон продвигает науку в массы всеми возможными способами: в книгах, на радио и телевидении. Он рассуждает о многих вещах: в работе под названием «Смерть в чёрной дыре» вы узнаете и о зарождении Вселенной, и о физике элементарных частиц. В своей статье «Периметр невежества» Нил Деграсс Тайсон рассуждает о религии и науке.

Карл Циммер

Что почитать: «Эволюция: Триумф идеи», «Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни».

Карл Циммер — автор научно-популярных статей в The New York Times, журналах Discovery и National Geographic. После прочтения его книг о теории эволюции и изучении кишечной палочки вы точно пересмотрите своё отношение к микробиологии и биологии в целом. В своих работах автор не только рассказывает об эволюции микроорганизмов, но и проводит параллели с нашей жизнью.

Оливер Сакс

Что почитать: «Человек, который принял жену за шляпу», «Галлюцинации», «Глаз разума».

Человеческий мозг не перестаёт удивлять исследователей. Невролог, нейропсихолог и популяризатор науки Оливер Сакс может подтвердить это. За всю свою практику он собрал множество удивительных историй людей, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями, а затем ярко и интересно изложил суть этих недугов.

Мартин Гарднер

Что почитать: «Теория относительности для миллионов».

Никто не расскажет о математике так интересно, как Мартин Гарднер. Он знает подход к читателям и говорит о науке ярко, увлекательно и с юмором. Даже такую тему, как теория относительности, он может преподнести так, что оторваться от чтения будет невозможно.

Билл Брайсон

Что почитать: «Краткая история почти всего на свете»

Если вы только почувствовали страстную тягу к знаниям, прочтите «Краткую историю почти всего на свете». Если все остальные участники этого списка работали в каком-то одном направлении, то Билл Брайсон пишет буквально обо всём. Причём делает это так, что его книги увлекают не хуже детективных рассказов.

Источник: lifehacker.ru

 


Новости

  -  Подробно о профессии ветеринарного врача

Есть желание освоить интересную и востребованную профессию? Ознакомьтесь с полезной информацией.

  -  Предуниверсарии в школах Москвы

В планах столичных властей - заняться созданием системы предуниверсариев при ВУЗах.

  -  Event-менеджер. Креативно и перспективно!

Event-менеджер – это специалист, который занимается организацией деловых и развлекательных мероприятий для компаний и частных лиц. Сложно назвать, что не входит в обязанности event-менеджера: он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И одна из первоочередных его задач – разработка концепции будущего действа, для чего требуется креативность, умение понять аудиторию, воплотить пожелания заказчика и достичь цели мероприятия. Учесть всё это одновременно в работе весьма непросто!

  -  Дни открытых дверей в столичных вузах

Все мероприятия

10 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

14 марта - МГУТУ. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

14 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

17 марта - НИУ ВШЭ. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

17 марта - МГУПИ. Московский государственный университет приборостроения и информатики

17 марта - РГУИТП. Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства

31 марта - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

28 апреля - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

19 мая - МЭСИ. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

  -  Почему российские абитуриенты едут за границу?

Современная экономика, будь то российская или мировая, требует высококвалифицированных специалистов, способных работать по стандартам XXI века. Это аксиома. Однако есть и другая, причем очень прискорбная для нас: далеко не все учебные программы российских школ и вузов являются конкурентоспособными.

  -  ГИА по математике в 2013 г разделят на 3 части

Чтобы выпускнику 9 класса успешно сдать итоговый экзамен, надо не просто набрать определенную сумму баллов, а преодолеть порог по каждому разделу.

  -  Лучший Агент нашей компании по итогам 2012 года - ИП Татьяна Гогуадзе

По итогам 2012 года лучшим Уполномоченным Агентом Инновационного центра биотехнологической персонализации «Статус БиоТехнологии» при МГТУ им. Н.Э. Баумана признана Татьяна Гогуадзе, г. Москва. Статус Агента был присвоен 10 февраля 2012 года.

  -  Кризис профессии переводчика?

Хорошие синхронисты в страшном дефиците, даже самые маститые лингвистические вузы не учат художественному переводу. Но стоит ли по этому поводу переживать? Почти все мы способны перекинуться с иностранцами парой слов на английском, и те обязательно поймут, если "спик фром май харт". А что думает по этому поводу заведующий кафедрой перевода английского языка знаменитого Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Бузаджи?

  -  Иностранных пилотов привлекают российские зарплаты

Авиапилоты из европейский стран и СНГ заинтересованы в работе в российских компаниях в связи с более высокими заработными платами, сообщили в компании, занимающейся подбором персонала для авиационной отрасли.

  -  Московская международная выставка "Образование и карьера"

Школьникам и абитуриентам

Посетить за пару часов несколько интересующих вас вузов – когда еще такое будет возможно? В одном месте вы сможете узнать практически все об учебных заведениях. Хотите учиться в МГУ? Или в Бауманке? Выбрали специальность, но не знаете, где именно этому учат? На выставке будут представлены все ведущие вузы Москвы, и вы обязательно найдете свой.

Все новости
ООО «Статус-БТ» © 2009-2011
Заказать сайт для бизнеса
Новости

Хотите получать Новости от "Статус Биотехнологии"?

Ваш e-mail:

Хочу!